Bühnenprogramm & moderierter Live Stream, Zürich Hauptbahnhof

Download der Karte des Digitaltags am Hauptbahnhof Zürich

PDF zum Bühnenprogramm

 

 

  •   Hauptbühne
  •   Live-Talk Bühne
  •   Piazza
  •   SRF Stand
  •   Startup-Bühne
  •   Weitere Highlights
Startzeit
Startzeit
Dauer
Dauer
Beschreibung
Beschreibung
Gäste
Gäste
Moderation
Moderation
Programm am Vormittag
09:00

5min

Begrüssung

Tobias Müller, SRF

09:00

3h

SRF 3 Live-Radio vom Digitaltag

Ganztags

Daten-Café: Was sie schon immer mal fragen wollten... Nehmen Sie sich Zeit bei einer Tasse Kaffee mit einem Daten-Experten mehr als nur Kaffeesatz zu lesen. 

09:05

35min

Themenwelt Gesundheit

  • Ein starkes Team - Wie Roboter NAO Timea hilft,
    trotz Krankheit am Unterricht teilzunehmen
  • Exoskelett und Myosuit - der Mensch in Bewegung

Kai Schmidt
ETH Zürich

Tobias Müller, SRF

09:40

12min

Uni ZH Live Talk 1
Big Data – was Galaxien, Schweine und Fernsehzuschauer gemeinsam haben

Prof. Dr. Abraham Bernstein
Universität Zürich

10:00

15min

Startup pitching competition

  • Neue Impulse stellen sich dem Publikumsvoting

Jean-Pierre Vuilleumier
Managing Director
Startup INVEST

Wasiliki Goutziomitros, SRF

10:15

12min

Entdeckungsreisen in die digitale Schweiz: Sion

Tobias Müller, SRF

10:30

15min

Wenn es für Retter zu gefährlich wird
– Drohnen made in Switzerland im Rettungseinsatz weltweit

Nicolas Bideau
Chef Präsenz Schweiz

Marc Pauchard
Head of Division Transversal Funding,
Innosuisse - Swiss Innovation Agency

Tobias Müller, SRF

10:30

30min

Blick-Arena
Ein Gespräch mit Bligg

10:45

35min

Startup pitching competition - Slot 1

  • 5 Startups, 3 Minuten pro Startup
  • Es zählt das Publikumsvoting

Startups Slot 1
Caru
Neeo
Mitipi
Snowcookie
orama (InCube)

Jean-Pierre Vuilleumier
Managing Director
Startup INVEST

10:45

10min

Entdeckungsreise in das digitale Ausland: Vaduz

Tobias Müller, SRF

10:55

30min

Die Thymio Challenge Teil 1
– eine Tessiner Schulklasse zeigt einem Roboter den Weg,
Live Schaltung zu Bundesrat Johann Schneider-Ammann nach Biel

Prof. Francesco Mondada
EPFL

Dr. Alberto Piatti
SUPSI

Eine Schulklasse aus dem Tessin

Wasiliki Goutziomitros, SRF

11:15

30min

Digitalswitzerland Stammtischgespräch
Künstliche Intelligenz: Sind uns die Maschinen in Zukunft überlegen?

Roberto A. Busin
Senior Managing Partner, Infosys Consulting

Michael Bäriswyl
Leiter Data, Analytics & AI, Swisscom IT, Network & Infrastructure

Sabine Betz
Partner, EY

Christopher Ganz
Group Service Research und Development Manager, ABB

Xiaoqun Clever
Chief Technology and Data Officer Ringier AG

11:30

45min

Offizielle Eröffnung Digitaltag 2018

  • Begrüssungsrede Bundespräsident Alain Berset
  • Auftritt Schwiizer Goofe
  • Schaltung nach Genf, Lugano und Chur

Wasiliki Goutziomitros, SRF

Programm ab 12 Uhr
12:20

30min

Bilanz-Talk

Dr. Christoph Franz
Verwaltungsratspräsident Roche

Marc Kowalsky,
stv. Chefredaktor BILANZ

12:20

12min

Film: Ethik in der Digitalisierung, Rob Holub

12:35

25min

Digital Art
– eine simultane Tanzperformance zwischen Hongkong und Zürich

Prof. Christian Iseli
ZHdK

Martin Fröhlich
ZHdK

Tobias Müller, SRF
Sandra Schiess, SRF

13:00

30min

Das «Tagesgespräch»
- Live auf Radio SRF 1 und Radio SRF 4 News:
Berufsbilder der Zukunft.

Nicole Burth
Chefin von Adecco Schweiz

Barbara Peter

13:00

150min

Besuchen Sie den Digitalzug im HB Zürich auf Gleis 9

Infostände und eine spannende Konferenz rund um Mobilität und Digitalisierung.

13:10

50min

SRF live mit einer Spezialsendung aus dem Hauptbahnhof Zürich

Wasiliki Goutziomitros, SRF
Tobias Müller, SRF

14:00

30min

Blick Arena

Alain Berset
Bundespräsident

Christian Dorer
Chefredaktor Blick-Gruppe

14:02

11min

Uni ZH Live Talk 2
– Digitale Demokratie: Mehr als nur e-voting

Prof. Fabrizio Gilardi
Universität Zürich

14:15

35min

Startup pitching competition - Slot 2

  • 5 Startups, 3 Minuten pro Startup
  • Es zählt das Publikumsvoting

Startups Slot 2:
AVA
Dicronis
Struckd
LuckaBox
Vatorex

Jean-Pierre Vuilleumier
Managing Director
Startup INVEST

14:15

10min

Entdeckungsreise in die digitale Schweiz: Lugano

14:25

20min

Schirm oder Sonnenbrille?
– Digitale Analysen in der Wettervorhersage

Christoph Siegrist
SRF-Meteo

Tobias Müller, SRF

14:45

5min

Was, wenn Mut sich immer lohnt?
– Ein Film aus der Reihe 'Was-Wenn-Filme'

14:55

10min

Entdeckungsreise in die digitale Schweiz: Basel ImpactHub

Wasiliki Goutziomitros, SRF

15:00

Blick-Arena

Anatole Taubman
Schauspieler

Flavia Schlittler
Stv. People-Chefin Blick-Gruppe

15:05

15min

Matterhorn Programme – digitale Gipfelstürme

15:20

10min

 

Entdeckungsreise in die digitale Schweiz: St.Gallen

15:34

11min

Uni ZH Live Talk 2
Aus dem "Feld" auf den Server: Dialektforschung und Digitalisierung

Prof. Dr. Elvira Glaser
Universität Zürich

Prof. Dr. Marianne Hundt
Universität Zürich

15:45

Digitalswitzerland Stammtischgespräch
Digitalisierung und Arbeitsmarkt: Geht uns schon bald die Arbeit aus?

Claudia Willvonseder
Deputy Country Manager, IKEA Schweiz

Thomas D. Meyer
Country Managing Director, Accenture Schweiz

Kathrin Amacker
Konzernleitung SBB und Fondation 2048

Yves Schneuwly
Geschäftsführer, Xing Schweiz

Hannes Britschgi
Publizist Ringier

15:50

25min

Die Thymio Challenge Teil 2

  • Wie haben Tessiner Schülerinnen und Schüler Thymio ans Ziel geführt?
  • Video Grussbotschaft von Bundesrat Johann Schneider Amman aus Biel

Wasiliki Goutziomitros, SRF

16:00

35min

Startup pitching competition - Slot 3

  • 5 Startups, 3 Minuten pro Startup
  • Es zählt das Publikumsvoting

Startups Slot 3
Shfery
Idun Healthtech
Prognolite
Legartis
Switzerlend

Jean-Pierre Vuilleumier
Managing Director
Startup INVEST

16:20

24min

Themenwelt: Meine Daten

  • Was passiert, wenn man in einer E-Mail auf einen falschen Link drückt?
  • Wie gehen Redaktionen mit Fake News um?

Tom Hofmann
EY

 

Vanessa Freudrich
Dokumentalistin SRF

Tobias Müller, SRF

16:45

10min

Uni ZH Live Talk 3
Ist Facebook die neue Tagesschau? Wie die Digitalisierung den Newskonsum verändert

Dr. Linards Udris
Universität Zürich

17:00

30min

Entdeckungsreise in die digitale Schweiz: Chur

Tobias Müller, SRF

16:30

20min

digitalswitzerland talk:
Risiken und Nebenwirkungen der Digitalisierung

Sara Stalder

Geschäftsleiterin Stiftung für Konsumentenschutz

Hannes Britschgi

Publizist
Ringier

Programm nach 17 Uhr
17:15

30min

Digitalswitzerland Stammtischgespräch
Digitalisierung als Heilmittel für unser Gesundheitswesen?

Felix Gutzwiller
Stiftungsratspräsident, Sanitas Stiftung

Antoine Hubert
Delegierter des Verwaltungsrates, Swiss Medical Network

Philomena Colatrella
CEO, CSS Krankenversicherung

Daniel Schmutz,
CEO, Helsana

Dr. Markus Meier
Arzt, Moderator, Fachjournalist 
 

17:30

12min

Physiotherapie Coach der Zukunft mit Mixed Reality

Sven Witjes
Physiotherapeut von Applied Healthcare aus Bern


Matthias Heuberger
CSS Health Lab


Alex Ilic
Magic Leap

Wasiliki Goutziomitros, SRF

17:43

10min

Digitalisierung und Aussenpolitik
– Interview mit Bundesrat Ignazio Cassis in Bern

Wasiliki Goutziomitros, SRF

17:53

10min

Entdeckungsreise in die digitale Schweiz: Yverdon-les-Bains

Wasiliki Goutziomitros, SRF

18:00

30min

Digitalswitzerland Stammtischgespräch
Digitalisierter Verkehr: Wie werden wir in Zukunft unterwegs sein?

Thomas Klühr,
CEO, Swiss International Airlines

Andreas Meyer
CEO, SBB

Bruno Rohner
CEO Publibike

Prof. Thomas Bieger,
Rektor, Universität SG

Prof. Kay Axhausen
Institut für Verkehrsplanung und Transportsysteme, ETH Zürich

Christian Kolbe
Wirtschaftsredaktor Blick-Gruppe

18:05

20min

Startup pitching competition

  • Wer gewinnt den Publikumspreis?

Jean-Pierre Vuilleumier
Managing Director
Startup INVEST

Wasiliki Goutziomitros, SRF

18:15

Finaler Start Up Pitching Wettbewerb

Öffentliches Voting, Preisvergabe und Fotos

18:22

6min

Videoclip des Tages
der Digitaltag aus Sicht einer Lernenden

Miradie Odza
Swisscom

Wasiliki Goutziomitros, SRF

18:30

8min

Uni ZH Live Talk 4
Ist Gott online? Wie sich Religion im digitalen Zeitalter präsentiert und verändert?

Prof. Dr. Thomas Schlag
Universität Zürich

18:40

35min

Themenwelt Arbeit 4.0

  • Digitale Arbeitsplätze in der Luft und auf der Schiene – Einblicke ins Cockpit und den Lokführerstand
  • Enteisung eines Flugzeuges vom Bildschirm aus
  • Weltpremiere: Hausbau mit der VR-Brille

Marie-Charlotte Gasser
Accenture

Patrik Marty
Hegias

19:15

15min

Resümee des Tages
Schaltungen nach Lugano, Chur und Genf

Wasiliki Goutziomitros, SRF

19:30

30min

Showact
CRIMER, der angesagte neue Stern am Schweizer Pop-Himmel
Wave Pop mit einem modernen Twist

20:00 Uhr, Ende des Digitaltags 2018
´

Interaktive App

TRIBO

Dass Sie sich als Besucherinnen und Besucher angesichts der unzähligen Aktivitäten jederzeit
zurechtfinden, dafür sorgt die interaktive App „Tribo“, auf der sich auch ein individuelles Tagesprogramm zusammenstellen lässt.

Hier das offizielle Digitaltag App auf Tribo herunterladen